Bergungsgruppe 2

Die 2. Bergungsgruppe (2. Bgr) unterstützt technisch und personell die Fachgruppen der Technischen Zügen. Sie rettet Menschen und Tiere und birgt Sachwerte aus Gefahrenlagen, einschließlich Wassergefahren.

Sie führt Sicherungsarbeiten in Schadensstellen durch, leistet leichte Räumarbeiten und richtet Wege und Übergänge her.

Stärker, schwerer, stationär

Die 2. Bergungsgruppe ist neben einer Grundausstattung, die weitgehend jener der 1. Bergungsgruppe ähnelt mit zusätzlichen, schwereren Komponenten ausgerüstet. Insbesondere nutzt Sie elektrische und hydraulische Werkzeuge. Mit diesen Werkzeugen kann die 2. Bergungsgruppe  schwere Bergung auch da leisten, wo Abgase oder Lärm verbrennungsgetriebene Werkzeuge den Einsatz behindern oder Verletzte gefährden würden.

Der Einsatz der 2. BGr erfolgt weitgehend stationär am Schwerpunkt des Einsatzgeschehens. Die Energieversorgung sichert das Fahrzeug der 2. BGr der Gerätekraftwagen (GKW II) auch für ganze Einsatzabschnitte.

Fahrzeuge der Bergungsgruppe 2:

GKW 2
SEA 40 kVA